10/09/2018

I VERMOUTH GANCIA: IL FASCINO DI UNA STORIA SEMPRE MODERNA

Carlo Gancia non ha avuto solo il merito di ideare il primo spumante italiano, ma è stato anche il padre di una nuova creazione nel mondo dei vini liquorosi molto in voga nella Torino e nell’Italia degli anni Venti dell’Ottocento. Il viaggio del Vermouth Gancia parte proprio da qui: Il Vermouth affascina Carlo Gancia, capisce che la sua ricetta può essere affinata e che quel prodotto può diventare un simbolo dell’Italia nel mondo. È, così, che decide di affinarne il gusto e l’aroma. Il segreto sta nell’aver dato vita a una ricetta moderna e versatile capace di aprire le porte dei diversi mercati a una specialità del Bel Paese. Presto l’intuizione ha tutto il sapore di un successo internazionale: sin dagli inizi della sua storia l’azienda Gancia crea il primo Vermouth Bianco a base di uva moscato. La qualità dei prodotti Gancia conquista i mercati e la Real Casa: infatti, nel 1870 diventa fornitore ufficiale di Casa Savoia e nel 1893, alla Fiera Internazionale di Chicago, il suo Vermouth Bianco riceve un riconoscimento ufficiale per l’indiscussa qualità diventando così un punto di riferimento tra le aziende dell’epoca.

La formula del Vermouth Gancia risale alla metà dell’800: una ricetta che è tenuta segreta sin dall’ora e che lo rende unico grazie alla sapiente scelta delle materie prime che sono la base per la creazione di un prodotto distintivo e di qualità.

Molto importante, inoltre, il disciplinare: il Vermouth Gancia ne rispetta tutti i parametri conferendo così le caratteristiche proprie e identificative del prodotto. Infatti, i Vermouth Gancia utilizzano almeno il 75% di base vino (bianco o rosso), hanno come componente principale l’artemisia (o assenzio) e contengono alcool purissimo.

Oggi Gancia rilancia l’antica ricetta del Vermouth di Torino nella sua versione rossa, realizzato secondo il protocollo definito dall’Istituto del Vermouth, di cui Gancia è socio fondatore. Prodotto tradizionalmente secondo la ricetta di metà ottocento di Casa Gancia, il Vermouth di Torino è un prodotto unico, perfetta unione di vino, zucchero ed una ricercata selezione di erbe e spezie tra cui l’artemisia piemontese, la china e la noce moscata.

Nella sua veste ‘vintage’, che riproduce l’etichetta originale del passato, ha un colore bruno con venature dorate; all’olfatto spiccano le note speziate di china, arancio e amaretto. Il risultato è un Vermouth di struttura, complesso, asciutto, equilibrato, con un finale molto lungo, ricco e persistente.

Dove puoi trovarci F.LLI GANCIA & C. SPA:

Salone: - | Padiglione: Sala Piazza | Stand: 069